研究生教育PERSONNEL TRAINING
培养方案
您的当前位置:主页 > 人才培养 > 研究生教育 > 培养方案 > 正文
制药工程专业学术型硕士研究生培养方案
发布时间:2016-12-03 11:26    阅读次数:
一、所属学院:医学工程学院   学科、专业代码:110817Z1   获得授权时间:2011年
 
二、学科、专业简介
制药工程学科是工程学和药学交叉结合发展的应用学科,是利用化学、药学、工程学、管理学及相关科学理论和技术手段解决制造药物的实践过程,既是工程技术的一个分支,又是药学的重要组要部分。它主要涉及化学制药、生物制药(微生物与酶工程)与中药制药工程以及药物制剂学科方向。制药工程作为一门技术,过去分散地存在各学科之中,如药物合成、生物化工、药物制剂、中药制剂、制药设计等,主要解决药品生产过程中的工程技术(包括新工艺、新设备、新品种的开发、放大、设计、质控与优化等)问题。它是借助特定功能产品--药物作为链节的,以化学工程与技术、药学以及生物工程为依托并相互交叉的新型学科。
本学科现有教授和研究员8人、副教授和高级工程师12人担任指导教师,建有(农产品生物化工教育部工程研究中心)生物化工与制药工程研究所、药物设计与合成研究所、医药生物技术研究所、生物活性分子合成和应用研究所、缓控释药物研究室、医学工程学院分析测试中心。同时,本专业还与省内大型制药企业建有实践合作基地、可共享实验室和平台,拥有制药工程技术研究所需的仪器设备与测试条件。本学科强调基础理论与工程研究结合,重视工程技术研究开发,研究内容涉及药物化学与合成、现代中药与药物新剂型、生物制药和药物分离工程技术。
 
三、培养目标
培养具备药物研发、分子设计、工艺创新以及工程技术研究的应用能力,能够独立承担专业技术或管理工作,具有良好职业素养的高层次人才,具体要求为:
(1)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。
(2)掌握所从事的专业领域的基础理论、先进技术方法和手段,具有独立从事药物研发、工程技术研究与设计、工程应用以及管理等能力。
(3)掌握一门外国语。
 
四、主要研究方向
(1)药物化学与合成
(2)现代中药与药物新剂型
(3)生物制药
(4)制药过程工程
五、学制及学分
硕士研究生学制2.5年;最长不超过4年,课程规定总学分为28-32学分,学位课程学分为16-18学分。
 
六、课程地图
核心能力课程 A
培养具备理论基础与应用工程知识与技术能力。
B
训练学生具备设计与执行实验、以及发掘、分析、解释、处理问题能力。
C
训练学生进行药物研发、设计、工艺流程规划与整合及创新能力。
D
配合科技及制药工业发展的需求,训练学生执行工程任务的相关知识与技能。
E
培养学生认识当前
与制药工程相关的先进技术与时事议题,及整合跨领域知识的能力。
F
培养学生团队合作精神,训练表达、沟通及领导和管理的能力。
G
培养学生端正品行、健全人格、热心服务及职业道德精神。
高等有机化学 ◎   
药品生产质量管理工程
现代制药工艺学  
药物制剂过程  
新药研发与注册管理
生物材料合成与毒性评价  
高等生物化学      
药物分离工程      
生物化学反应工程    
生物药剂学与药动学    
制药工业设计  
药物分子设计      
生物制药与酶工程  
药物分析与波谱解析      
高等药物化学  
高分子药物化学与物理      
 
七、课程关系图
 
 

 
八、实践能力标准
(1)药品分析、设计、开发能力。主要包括:临床常用药品分析能力、药物设计能力及新药开发能力。
(2)药品生产及质量管理能力。主要包括:药品生产的规范要求、药物合成与制剂技术、生产工艺的设计及优化、药物生产过程控制与质量分析。
(3)常用软件的应用能力。主要包括:常用可编程逻辑设计软件的使用,车间设计的CAD软件、质量管理软件、SPSS统计软件的应用等。
(4)信息获取与处理能力。主要包括:信号与数据采集、常用分析方法的使用、常用处理算法的使用、常用信号与信息处理软件的使用、信号处理系统设计。
 
实践教学地图
实践能力课程 A
培养具备理论基础与应用工程知识与技术能力
B
训练学生具备设计与执行实验、以及发掘、分析、解释、处理问题能力。
C
训练学生进行药物设计、工艺流程规划与整合及创新能力。
D
配合科技及制药工业发展的需求,训练学生执行工程任务的相关知识与技能。
E
培养学生认识当前
与制药工程相关的先进技术与时事议题,及整合跨领域知识的能力。
F
培养学生团队合作精神,训练表达、沟通及领导和管理的能力。
G
培养学生端正品行、健全人格、热心服务及职业道德精神。
药物分子设计实验        
制药企业生产实习
制药工艺实训  
药物合成实验
分子生物学实验
药物分子波谱分析实验
 
十、课程设置方案
具体见附件课程设置一览表。
 
十一、必修环节
(1)文献阅读
硕士研究生在学期间应结合学位论文任务,阅读至少50篇研究领域内的国内外文献,了解、学习本领域的前沿方向,并在此基础上撰写不少于5000字的文献综述报告。
(2)开题报告
开题报告以文献综述报告为基础,主要介绍课题研究的来源、目的、意义及该课题在国内外的概况、课题研究的主要内容及拟解决的问题和预期效果等内容,并在一定范围内答辩。普通硕士研究生应于第三学期完成开题报告。
(3)学术交流
硕士研究在校期间应参加不少于8次学术活动,其中本人进行正规性的学术报告不少于1次。每次学术活动要有500字左右的总结报告。
(4)工作技术实践
工作技术实践内容可以是本科生的课程教学、辅导、试验、实习的指导,课程设计、毕业设计或毕业论文的辅导,也可以是厂矿企业、科研部门、工程单位的生产、科研技术或管理工作。
作为工作技术实践的一部分,硕士研究生培养方案中,将硕士生担任助教或助管工作设立为1个学分的必修环节。要求助教所助课程学时(或累计)不少于48学时;助管工作量当量等同于助教工作量要求。
 
十二、学位论文
硕士研究生用于科学研究和学位论文撰写的时间不得少于1年。
硕士学位论文对所研究的课题应当有新见解,能反映出作者掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
达到培养方案和授予学位的要求,完成硕士学位论文者可申请学位论文答辩。有关学位论文答辩按照我校相关管理办法和要求执行。
 
三、论文发表
执行学校《合肥工业大学学术型研究生授予硕士学位工作办法》及有关学位论文的规定。
 
十四、能力要求
具备药物研发、分子设计、工艺创新以及工程技术研究的应用能力。
 
十五、其他说明
跨专业及同等学力考生,补修本专业本科主干课程2—3门,不计学分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
制药工程专业全日制学术型硕士研究生课程设置一览表
类别 课  程  名  称 学时 学分 考核学期 考核性质 备注
考试 考查
 

 
 

 
 




自然辩证法概论 18 1       选修一门
马克思主义与社会科学方法论 18 1      
中国特色社会主义理论与实践研究 36 2         必修
英语 90 3     必修
矩阵理论 40 2.5       选修不少于4学分
数值分析 32 2      
数理统计 32 2      
随机过程 32 2      
最优化方法 32 2      
变分法与泛函分析 48 3      
专业学位课程 高等有机化学 32 2       学科必修课程
药品生产质量管理工程 32 2      
药物制剂过程 32 2      

 

 

 

 
公共课程 英语口语 30 1     必修课程
论文写作 16 1      
公共实验 16 1      
学科前沿专题 32 2      
微机原理 32 2       选修课程
软件技术基础 32 2      
专业选修课程 新药研发与注册管理 16 1       选修学分应满足最低总学分要求
药物分离工程 32 2      
现代制药工艺学 32 2      
药物分析与波谱解析 32 2      
生物化学反应工程 32 2      
生物药剂学与药物动力学 32 2      
制药工业设计 32 2      
高分子药物化学与物理 32 2      
药物分子设计 32 2      
生物材料合成与毒性评价 32 2      
高等药物化学 32 2      
生物制药与酶工程 32 2      
高等生物化学 32 2      
  必修环节 文献综述和开题报告   1       不计入规定学分
学术交流   1  
工作技术实践   1    
 
 
上一篇:没有了
下一篇:没有了
管理员入口  版权所有:合肥工业大学生物与医学工程学院  备案号:皖ICP备12146036号-1  
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  电话:0551-62901285  邮箱:hfutswyx@hfut.edu.cn