研究生教育PERSONNEL TRAINING
通知公告
您的当前位置:主页 > 人才培养 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文
制药工程专业硕士学位标准
发布时间:2016-12-05 09:34    阅读次数:
制药工程(学科代码085235)专业硕士学位标准
(2016年 6 月 校学位评定委员会审议通过)
 
1、本学科研究方向与特色
本制药工程专业学位教育是在我校创办于1997年的制药工程本科教育的基础上,结合我国制药工业发展对高级工程技术人才的需求,于2004年设立的制药工程领域在职工程硕士教育,2010年开始招生培养全日制工程硕士。本领域培养的研究生主要在制药工业及其相关领域从事新技术及新产品研发、生产管理、工程设计和设备制造等工作。研究主要涉及药物合成技术与工艺、药物制剂技术与工艺、生物制药技术与工艺、制药过程技术与设备等技术领域,注重基础理论与工程应用相结合,并以制药过程技术解决、工程设计和药品生产与质量管理见长。
制药工程学科经过十多年的发展,形成了以下特色研究方向:
(1)药物合成技术与工艺
(2)药物制剂技术与工艺
(3)生物制药技术与工艺
(4)制药过程技术与设备
2、应具备的知识结构与学分要求
采用全日制学习方式,学制为2.5年,最长年限不超过4年。
围绕制药行业对工程技术与管理高级专门人才的需要,培养具备制药工艺技术研发、工程设计与生产过程管理、药物设计与产品开发能力,能够独立承担专业技术或管理工作,具有良好职业素养的高层次人才。
课程学习、实践教学采用学分制,课程学习和实践教学总学分不少于28学分,学位课程不少于17学分。
(1)政治理论课程:要求掌握马克思主义的基本理论;
(2)基础理论类课程、专业基础和专业类课程:一般为5-7门。要求掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;
(3)一门外国语(含基础部分和专业部分)。要求比较熟练地阅读本专业的外文资料,并能撰写外文的论文摘要;
  另外,须完成开题报告、论文中期报告两个必修环节。
3、应具备的学术素养
制药工程专业硕士研究生应具有社会责任感和历史使命感,维护国家和人民的根本利益;有科学精神,掌握科学的思想和方法,坚持实事求是、勤于学习、勇于创新,富有合作精神和团队意识;具有事业心,爱岗敬业,诚实守信、遵守职业道德和医药伦理规范,能够正确处理国家、企业、个人三者之间的关系。 
制药工程专业硕士研究生应具有良好的身心素质和环境适应能力,并具有良好的科学道德。学位论文或在学术会议上的报告结果,都应该是在制药工程领域的某些方面或至少某一方面进行了富有成果的独立工作的真实反映。 
4、应具有的基本学术能力
4.1 获取与应用知识的能力 
通过各种学习方式获取知识的能力是工程硕士必须具备的。获取新的知识包括检索、阅读、分析、理解各种专著、论文、资料、专利及网络资源等。本专业工程硕士必须熟悉制药工程领域的文献资料,掌握其主要进展并进行综合分析,能够判断哪些问题已有研究,采用了什么方法,哪些问题还没有解决,从而指导自己的学习和论文工作,获得在所从事领域开展研究所需的背景知识。学会利用一切可获得的信息资源不断提高自己的知识水平和工作能力。 
获得数据和正确处理数据,理解数据的含义,进行实验设计和数据分析是制药工程领域工程硕士必须具备的能力,并会综合运用所学知识,掌握所从事领域相关的先进技术与工具,会应用相关的分析软件系统或数据库等,通过定性和定量分析,解决本领域的工程技术和产品技术问题。 
4.2 工程实践能力 
 制药工程专业硕士必须具有能从生产和管理实践中提炼出具有共性问题的能力,而这一问题是在一定条件下产生,且可以通过系统设计、分析优化和不断实践得以改进和解决的;能够针对所需解决问题的目标、需求、环境因素、限制条件等进行分析,提出并优化解决问题的方案;并具有药物生产工艺技术研究开发、工程设计与生产管理的能力,主要包括:药物生产工艺开发、工程工艺设计及药品生产组织与质量管理等的能力。
4.3 学术交流能力 
 全日制硕士专业学位研究生在学期间应至少参加3次学术活动,每次学术活动要有500字左右的总结报告,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。参加校内外学术交流不少于1次。
 在论文选题报告、论文撰写、论文答辩等过程中以及对外交流中能进行条理清楚、内容规范的报告和写作。对自己的研究计划、研究方法、研究结果及其解释进行设计、陈述和答辩,对他人的工作进行评价和借鉴。并具有进行口头的、书面的和演示性交流的技能。 
4.4 开拓创新能力 
 应有对新药、新技术和新设备等新生事物敏锐的洞察和接受能力,善于发现与学习、掌握新的理论、方法,学习、辨别和应用别人的先进思想和经验,在工作实际中能灵活应用所学到的新知识以解决问题,培养开拓创新的思维与能力。 
4.5 组织协调能力
 应具有很强的组织协调能力,包括沟通、洽谈、协调、交流、组织和国际交往的能力,并能够与相关领域的专家合作。
5、应完成的学位论文
论文工作须在导师指导下独立完成,论文撰写完成后除经导师写出详细的评阅意见外,还应有2位(其中至少一位来自校外)本领域或相近领域的专家评阅。
5.1论文选题
学位论文选题应直接来源于药物生产实际或具有明确的生产背景和应用价值,密切结合研究生所在制药企业面临的技术改造、革新、引进等技术难题和科研攻关项目,可以是制药工程项目策划,工程设计或技术改造,制药新工艺、新材料、新产品、新设备的研制与开发。
5.2论文形式 
学位论文形式,可以是工程规划设计、产品研发、系统分析、管理优化和专题研究等,但必须都是论文的形式。论文主要应包括以下部分: 
(1) 中英文摘要、关键词; 
(2) 独立完成与诚信声明; 
(3) 选题的依据与意义; 
(4) 国内外文献综述; 
(5) 论文主体部分:研究内容、方案设计、数据收集与处理,建模仿真,系统分析、实验研究等; 
(6) 结论; 
(7) 参考文献; 
(8) 必要的附录(包括成果证书、设计图纸、程序源代码、发表论文等);  
(9) 致谢。 
5.3内容要求 
(1) 文献综述。应对选题所涉及的工程技术问题或管理问题等研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析; 
(2) 工程应用背景描述。对论文工作(工程或管理)的背景,技术难度或理论深度,论文成果的先进性和实用性进行分析; 
(3) 综合运用基础理论、专业知识、先进技术和科学方法对所解决的工程技术或工程管理等实际问题进行深入分析研究,并能在某方面提出独立见解; 
(4) 论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式规范。 
5.4质量要求 
学位论文是工程硕士培养的重要组成部分。学位论文的水平是工程硕士培养质量的体现。工程硕士生通过学位论文工作可得到进行科学研究、工程研究或承担专门技术工作与管理的全面训练,是培养工程硕士的创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题、解决问题能力的关键环节。
学位论文必须体现:技术先进,有一定难度;内容充实,工作量饱满;综合运用基础理论、专业知识、先进技术与科学方法,深入分析或解决了工程技术或工程管理的问题;论文格式规范,条理清楚,表达准确;社会评价好(已在公开刊物发表、获奖、获得专利、通过鉴定,应用于工程实际等)。
论文正文应不少于3万字,论文写作格式符合合肥工业大学研究生学位论文规范要求。
5.5创新性要求 
论文须具有一定的创新性,创新成果可以是工程原理、技术方法和产品或设备(装置)等形式;并由同行专家(包括论文评议专家、评审专家、答辩专家)或专业查新机构(论文创新点查新报告)以及社会(学术论文、发明专利、科技获奖等)给出论文创新评价。
6、应取得的学术成果
毕业前或毕业后1年内成果达到下列要求之一:
(1)以第一或导师第一本人第二获批国家实用新型专利(或外观专利或软件著作权)一项,或受理国家发明专利(提供导师签字的带有公开号的发明公开专利说明书扉页),生物、医药新品种等其他本专业领域内机构颁发的知识产权证明。
(2)在中文核心刊物、EI或SCI收录期刊上发表(或收到录用通知)与学位论文相关的学术论文一篇(本人为第一作者或导师第一、本人第二作者)。
(3)参与起草国家或行业标准,或市级以上政府研究报告,或市级以上政府发展规划,或省级以上行业发展规划(均需与本专业领域相关并明确署名)。
(4)获市级以上科技奖励(需有奖励证书,排名前五)。
7、应遵守的学术道德
(由学校统一制定)
 
上一篇:关于我院2016级研究生新生报到地址及新生体检时间调整的通知
下一篇:合肥工业大学学术型研究生授予硕士学位工作办法
管理员入口  版权所有:合肥工业大学生物与医学工程学院  备案号:皖ICP备12146036号-1  
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  电话:0551-62901285  邮箱:hfutswyx@hfut.edu.cn