研究生园地
您的当前位置:主页 > 学生工作 > 研究生园地 > 正文
学院成功举办学术交流年会第二场报告
发布时间:2016-12-08 10:12    阅读次数:
    立足学科前沿,了解学术动态。2016年研究生学术交流年会生物与医学工程学院分会场交流会火热进行中。11月27日下午,生物与医学工程学院在屯溪路校区院办二楼会议室举办了该院分会场的第二场报告会。本次交流会的主讲嘉宾是该学院王峰教授,生物与医学工程学院部分研究生参加了报告会,报告会由该院研会主席詹美苗同学主持。
    交流会上,王峰教授作了题为《Adsorption at the bio/nano interface:liposomes,and inorganic nanoparticles》的报告。报告中,王峰教授详细介绍了脂质体的结构,以及脂质体与纳米材料的相互作用机理。其中,重点介绍了两性离子脂质体PC与氧化石墨烯、金属氧化物、金纳米粒子的相互作用机理。通过大量的实验研究与文献调研,王峰教授证实PC与氧化石墨烯的作用机理主要是氢键和疏水相互作用;与金属氧化物的作用机理主要是发生亲核反应,形成化学键;与金纳米粒子的作用机理主要是范德华力,此外并未排除其他作用力的存在可能。会上王峰教授还讲述了一些验证实验机理可能用到的实验技能,例如荧光标记、泄漏实验等。最后,同学们通过现场问答的方式与王峰教授进行了交流互动,王峰教授对所提问题给予了耐心细致地解答。
    谈起四年国外博后生涯,王峰教授还鼓励同学们多做、多想,积极探索,注重培养实验思维,提高实验创新能力,做具有创造性思维的科研者。整场报告内容丰富,精彩纷呈,同学们受益匪浅,希望更多的研究生能够在学术交流中增长知识,拓宽视野,逐渐进步。





                                                                   
  图 陈华健  文 刘秀茹
 
上一篇:学院成功举办学术交流年会第三场报告
下一篇:四川大学吴鹏博士受邀到我院进行学术交流
管理员入口  版权所有:合肥工业大学生物与医学工程学院  备案号:皖ICP备12146036号-1  
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  电话:0551-62901285  邮箱:hfutswyx@hfut.edu.cn