研究生园地
您的当前位置:主页 > 学生工作 > 研究生园地 > 正文
四川大学吴鹏博士受邀到我院进行学术交流
发布时间:2016-12-22 10:37    阅读次数:
      12月21日下午,四川大学吴鹏博士受邀在校学术会议中心二楼小报告厅为我校师生做了题为《DNA调控光敏剂氧化及其在可视化检测中的应用》的学术报告。安徽师范大学夏云生教授,生物与医学工程学院张勇教授、梅青松老师,化学与工程学院部分老师出席了此次报告会,相关学院的部分研究生参加了本次报告会,报告会由我院张勇教授主持。
       报告会上,吴鹏老师向大家详细介绍了掺杂量子点-光谱分析。因掺杂量子点的纳米材料有发光波长调控、发光寿命调控、波长和寿命同时调控的发光性质,故其在指纹、细胞成像、室温磷光传感、蛋白质多维磷光传感中有着广泛应用,关于掺杂量子点的纳米材料的研究也一直是研究的热点。吴老师以张勇教授和崔屹教授的两篇论文为例介绍了光敏氧化的概念、机理及光敏氧化在光动力治疗和污染物降解中的应用。经过大量的文献调研和实验,吴老师课题组发现单线态氧是最具代表性的ROS物质,根据单线态氧原理产生了Au纳米簇、卟啉及其衍生物、富勒烯等纳米材料,并将其应用于DNA检测、小分子可卡因检测及蛋白质检测。最后,老师和同学们通过现场问答的方式对报告内容以及其他感兴趣的话题与吴鹏老师进行了交流互动,吴鹏老师对所提问题给予了专业且耐心地解答。张勇教授对报告做了总结与点评并代表学院向吴鹏博士受邀于我校进行学术交流表示了感谢。
       本次报告会不仅是相关领域内专家学者间的沟通与交流的机会,也使我校相关研究生同学拓宽了学术视野,对掺杂量子点的纳米材料药物研究有了一定的认识,相信从吴鹏老师的科研方法和学术态度中大家能够获取相应感知并应用于今后的学习与科研中。



                                                         图/陈华健  文/张翠兰
上一篇:学院成功举办学术交流年会第二场报告
下一篇:夏云生教授受邀来我院进行学术交流
管理员入口  版权所有:合肥工业大学生物与医学工程学院  备案号:皖ICP备12146036号-1  
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  电话:0551-62901285  邮箱:hfutswyx@hfut.edu.cn