研究生教育PERSONNEL TRAINING
通知公告
您的当前位置:主页 > 人才培养 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文
2016版合肥工业大学学术型研究生授予硕士学位工作办法
发布时间:2017-03-10 10:33    阅读次数:

                合肥工业大学学术型研究生授予硕士学位工作办法

(2016年12月修订)

第一条  根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际,修订本办法。
第二条  本办法适用于全日制和非全日制学术研究生的硕士学位申请者。学位评定委员会(简称“学位委员会”)按照我校有权授予硕士学位的学科、专业所属的学科门类,授予硕士学位。
第三条  学位申请者通过课程考试,成绩合格并取得规定学分,通过论文答辩,达到下述学术水平,授予硕士学位。
一、在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;
二、具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
第四条  课程学习要求
硕士学位申请者须在规定期限内完成所在学科培养方案规定的学位课程与非学位课程学习(含实践环节),并获得规定的学分。其中,学位课程成绩不低于75分,非学位课不低于60分。
学位课成绩虽不合格,但考试成绩达到60分,并取得规定学分者,可允许参加毕业论文答辩。答辩通过者,按毕业处理,但不受理其学位申请。
第五条  学位论文要求
一、学位论文课题所研究的内容应具有一定的学术价值,并具有新的见解和一定的理论深度,能表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
二、学位论文应在指导教师的指导下,由学位申请者独立完成。论文作者对本人学位论文的文责负责;指导教师应对学位论文表述是否规范、是否存在学术不端行为等进行严格审查、把关。
三、学位论文正文一般不少于3万字。撰写格式另行规定。
第六条  学位论文评阅
一、学位论文须经指导教师同意,通过学院及学位评定分委员会(简称“学位分委员会”)组织的资格审核(课程审核、学位论文查重、《合肥工业大学学风建设实施细则》中要求的相关审查等)后,方可提交评阅。
二、论文评阅人由2位具有高级专业技术职称的同行专家组成,其中至少有1位外单位专家;评阅人建议名单经学位分委员会同意,报研究生院学位管理办公室(简称“学位办”)批准后聘请。指导教师不得受聘为论文评审人。论文评阅人名单及学术评语对学位申请者保密。
三、学位论文评阅结果为“通过”的申请者,方可举行论文答辩;评阅结论为“不通过”的学位论文,修改期限为6~12个月。修改后的论文须重新评审。逾期未完成学位论文修改或重审论文仍不通过的作者,取消其申请硕士学位的资格。
四、学位分委员会、学位办可直接抽查评审学位论文,评审规则另定。
第七条  学位论文答辩
一、学位申请者通过学位论文评阅,方可由学院组织论文答辩。
二、学位论文答辩委员会由3名或5名具有副高级及以上专业技术职务的专家组成,成员名单经学位分委员会同意,报学位办批准。成员中一般应有1位外单位专家;学位申请者的导师不得兼任答辩委员会成员;答辩委员会由3名成员组成时,参加答辩的论文评阅人最多聘请1位。
三、论文答辩委员会设秘书1人,协助答辩委员会办理答辩有关事宜,全程参加答辩会,并作会议记录,起草会议决议,整理与答辩有关的全部材料。秘书一般由具有中级职称或硕士学位的教师担任,无表决权。
四、论文答辩应公开举行(涉密学位论文除外),邀请相关学科、专业的研究生和教师参加。答辩委员会成员必须坚持原则,严格把关,坚持实事求是,充分发扬学术民主。
五、答辩委员会根据论文水平以及答辩情况等进行综合评价,并作出建议授予硕士学位的决议;以无记名投票方式表决,获全体委员2/3以上同意,方为通过。
六、答辩委员会应对学位论文提出具体的修改意见:
(一)论文答辩通过,但需作少量修改的,申请者可在15日内完成修改,并经导师审查认定后,论文可作为正式文本上报。
(二)论文答辩通过,但学位论文需作较大补充修改和完善的,申请者可在1~3个月期间内完成修改,并经指导教师、学位分委员会审查认定后,方可申请学位,提交学位论文。
(三)论文答辩未通过者,经答辩委员会同意,可在6~12个月期间内修改论文,重新申请答辩一次。逾期未完成论文修改,或重新答辩仍未通过者,以后不再受理其学位论文答辩申请。
第八条  学位申请
学位论文答辩通过,答辩委员会作出建议授予硕士学位的决议后,学位申请者应向所在学位分委员会提出学位申请,履行学位申请手续,并提交相关材料(材料的种类和份数,另行规定)。
硕士生答辩后须在一年内提出其学位申请,逾期不再受理。
第九条  资格审查
资格审查由学位分委员会组织专人结合学位申请人的培养计划进行。学位申请者必须满足下列条件:
一、政治思想表现良好,在学期间未受到党、政、团严重警告及以上处分;
二、修满相应学科专业、学术型硕士研究生培养方案及培养计划规定的学分;
三、无考试作弊、学术不端和论文作假行为;
四、论文答辩通过,且答辩委员会建议授予硕士学位;
五、在学期间和答辩后1年内,取得所在一级学科“硕士学位标准”中规定的学术成果;
六、同等学力学位申请者须提供学士学位证书、国家统一组织的水平考试合格证书;
七、学位申请材料齐全。
学位分委员会应对照上述条件,逐个审查,经不记名投票表决,形成授予学位的建议性决议,报学位委员会审定。
第十条  学位授予
一、学位委员会听取学位分委员会及学位办对学位申请者的审查情况汇报,对学位申请进行审议,作出是否授予硕士学位的决议,并以无记名投票方式进行表决。出席会议的委员人数须达到全体委员数的2/3以上,会议方为有效;获全体委员半数以上同意,决议方为通过。
二、硕博连读研究生,其硕士阶段不单独授予硕士学位。提前攻读博士学位的研究生,若中途辍学,不授予硕士学位。
三、硕博连读、提前攻读博士学位的硕士生,其博士学位论文答辩委员会认为未达到博士学位水平,但已达到硕士学位的学术水平,可做出建议授予硕士学位的决议,经学位分委员会审议,报学位委员会审定。
第十一条  批准授予硕士学位的人员名单须在校园网上公示1个月。公示期满后无异议者或经过复核异议不成立者,授予其硕士学位,并颁发硕士学位证书。
第十二条  在我校学习的外国留学生、港澳台学生,对于其硕士学位申请,可参照本办法,审定是否授予其硕士学位。
第十三条  申请者若对学位授予程序、决定有异议,可在10个工作日内向学位分委员会或学位办提出书面申述材料,由学位委员会复审、裁决。学位办将裁决意见以书面形式通知本人及所在单位。
第十四条  学位办应建立学位申请及授予的有关档案,保证学位授予质量,接受国务院学位办公室及安徽省学位办公室的检查监督和质量评估,按要求向国家报送相关学位授予信息资料。
第十五条  对于教育部、安徽省教育厅、学校抽检中出现“存在问题学位论文”的硕士学位获得者,需在6~12个月期间内重新修改其学位论文,重新评审;学位委员会与学位分委员会视其学位论文的重审结果,依照教育部的相关规定进行处理。
第十六条  学位办负责受理对学位申请、论文评审及答辩中的一切弄虚作假行为的举报;对违反《合肥工业大学学位论文作假行为处理细则》者,依照该细则处理。
第十七条  本办法经学位委员会讨论通过、校长批准后,自2016级学术型硕士研究生开始施行,并报教育部和国务院学位委员会备案。原《合肥工业大学学术型研究生授予硕士学位工作办法》(合工大政发〔2013〕149号)和《合肥工业大学授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位工作办法》(合工大政发〔2005〕93号之附件8)执行至2015级,之后自行废止。
第十八条  本办法解释和修改权属学校学位评定委员会。

上一篇:中文核心期刊目录
下一篇:2016版合肥工业大学授予硕士专业学位工作办法
管理员入口  版权所有:合肥工业大学生物与医学工程学院  备案号:皖ICP备12146036号-1  
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  电话:0551-62901285  邮箱:hfutswyx@hfut.edu.cn