新闻资讯NEWS
新闻中心
您的当前位置:主页 > 新闻资讯 > 新闻中心 > 正文
中山大学药学院教授来院进行学术交流并开展招生宣传
发布时间:2017-06-26 16:20    阅读次数:
      6月24日,中山大学药学院徐峻、吴传斌两位教授应邀来我校生物与医学工程学院进行学术交流并开展招生宣讲活动。本次活动由生物与医学工程学院药学系主任廖晨钟教授主持,该院全体研究生与部分教师代表参加本次交流活动。
      活动伊始,在座师生首先在翡翠湖校区6教209教室观看了中山大学的招生宣传片,大家都被中山大学的悠久历史和美丽的校园风景所吸引。
      随后,中山大学药学院徐峻教授做了题为《大数据时代的药物源头创新》的学术讲座。徐教授介绍了高通量时代的药物创新、分子操纵时代的药物创新、生命科学的大数据来源以及大数据在药物创新中的重要性。徐教授还结合自己的研究经历,用风趣幽默,富有诗意的语言告诫师生们,应对当今的大数据时代应该具有理性的研究方法,但在做好研究创新的同时也不要忘记了我们的传统中医文化。
      之后,中山大学药学院吴传斌教授做了《药剂学前沿与产业化》的学术报告。吴教授首先介绍了我国药物制剂的现状,并就如何搭建药物制剂前沿技术与产业化应用之间的桥梁进行阐述。之后,吴教授结合其研究成果重点就长效注射微球制剂、UPPS制作的工作原理、UPPS的工艺稳定性等问题做了详细介绍。最后,吴教授还就师生们在进行课题研究时要注意与交叉学科的合作,努力完善各自研究方向等问题上提出自己的见解。
      讲座结束后,与会师生们进行互动交流,两位教授结合专业知识做了严谨又不失幽默的精彩解答。
      本次报告会不仅为相关领域内专家学提供沟通与交流的机会,也使该院研究生拓宽了学术视野,对药物制剂和大数据的研究有了一定的认识。 
 
报告人简介:
      徐峻博士,中山大学教授,博士生导师,药物分子设计研究中心主任,匹兹堡大学和墨尔本皇家理工大学兼职教授、广东省引进科研团队核心成员、国家中医药管理局中药专利资源重点研究室学术委员会副主任、广东省中西医结合学会中药专业委员会常务委员。1989毕业于中国科技大学近代化学系,获理学博士学位。1990-1993年分别在澳洲国立大学、加拿大麦基尔大学做博士后研究。1993年以来,分别在美国生物制药企业如TRIPOS、BIO-RAD、Boehringer Ingelheim、BioFocus等企业历任主管科学家、研发总监等职。研究兴趣包括中药现代化、抗癌、抗感染、抗代谢类疾病靶向药物研发、药物设计中的超级计算方法和网络图论算法。发表SCI论文80多篇。多次主持科技部“重大新药创制”专项、863项目、国家自然科学基金等研究项目。 
      吴传斌教授,现为中山大学药物制剂工程研究中心主任、国家“千人计划”特聘专家、国家药典委员会委员、AAPS PharmSciTech 地区主编、中国药学会药物制剂专业委员会副主任委员、中国颗粒学会生物颗粒专业委员会副主任委员。1999年获得美国德克萨斯大学(University of Texas at Austin)药剂学博士学位。回国前在美国工作学习十余年,包括国际知名制药企业美国Johnson & Johnson(强生)公司任资深研究员、Novartis(诺华)任研发主管、华生(WATSON)公司担任研发经理、ABRIKA药业(现为阿特维斯Actavis)担任研发总监。负责研发的多个制剂新药已成功在美国、欧洲及中国上市。主要研究领域为药物释放技术及产业化。近年来主持课题二十余项,包括国家“十一五”重大新药创制项目、国家“十二五”科技支撑计划项目、国家自然科学基金、科技部国际合作与交流专项项目等。在国内外学术刊物发表论文200余篇,其中80余篇SCI论文;获60余项有关制剂应用基础研究的授权专利及专利申请。首届、第二届、第三届国际工业药学与临床药学研讨会组委会主席,第二届全国生物颗粒学术研讨会大会主席。 





                                                                                                                                 院研究生会供稿( 图 李世玉/文 刘丽华
上一篇:第四届中华传统医药知识大赛圆满结束
下一篇:学院召开2017年暑期工作研讨会
管理员入口  版权所有:合肥工业大学生物与医学工程学院  备案号:皖ICP备12146036号-1  
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  电话:0551-62901285  邮箱:hfutswyx@hfut.edu.cn