新闻资讯NEWS
新闻中心
您的当前位置:主页 > 新闻资讯 > 新闻中心 > 正文
学院召开2017年暑期工作研讨会
发布时间:2017-08-11 09:57    阅读次数:
      为贯彻落实校第八次党代会精神,进一步统一思想,凝练学院学科特色,提高人才培养质量与办学水平,8月7日至8日,生物与医学工程学院召开2017年暑期工作会议。学院全体教职工参加会议。
      会议由院党委书记姚日生同志主持,并作题为“贯彻落实校第八次党代会精神,加强党的建设,促进学院发展”的专题报告。他首先传达了校第八次党代会主要内容与精神,接着就如何加强学院党的建设提出几点建议与要求。
      院长刘健作题为“新形势下生物与医学工程学科发展的规划与落实”的专题报告。在分析了新形势下生物与医学工程学科发展面临的机遇与挑战后,他重点结合学校“双一流”建设的目标任务,总结分析学院发展的短板,凝练出“以生物学为引领、以医药工程为出口、以功能生物分子发现制备和机制解析为核心的科研体系,理工结合发展相关学科基础和应用研究”的学科发展体系。他还就学院人才培养、科学研究、师资队伍建设、对外交流与合作、学院管理与服务等工作如何保障与促进学科建设提出了一些新的举措和建议。
      副院长张洪斌作题为“学院本科教学情况”的专题报告。他首先就学院本科教学状况进行了分析,围绕新时期工业发展与创新人才培养的特色要求,重点解读了国际工程教育互认协议的成果导向的教育(Outcome-based Education,OBE)理念,指出目前学院本科教育存在的问题,就立德树人、创新创业、能力导向“三位一体”教育教学体系建设提出了自己的思考。最后他还就学校与学院一体化教学体系的推进与完善、本科教学工作审核性评估及学院评建、中央高校本科教学基本条件建设项目的实施等工作进行了布置与安排。
      该院副院长查学强作题为“从学科建设思考学院科研工作”的专题汇报。在简单介绍学科划分情况之后,他重点围绕“双一流”建设、学科申报与评估等工作的开展,强调了学院科研工作在学科建设中的核心作用,就学院教师如何开展科研工作,获取科研资源给出自己的建议,并就学院保障与促进科研工作开展的新举措进行了说明。
      副院长、副书记罗美红作题为“勇担使命,将思想政治工作贯穿于教育教学全过程”的专题汇报。她就如何贯彻落实高校思想政治工作会议精神,将社会主义核心价值观教育融入学院教育教学全过程提出了意见与建议。
      大会报告后,全体与会人员按照专业系分为3个小组,围绕会议主题进行了讨论和交流。高莉、王君、王淮三位老师分别代表各小组作总结发言,对学院学科建设、人才培养、科学研究、管理与服务等工作出谋划策,学院相关领导对老师们提出与反映的问题一一给予回复解答。
      为开好本次会议,该院还专门安排与会人员先后听取了学院药学、生物医学科学、制药工程三个专业系负责人结合“新工科”理念与要求就各自专业建设进行汇报并接受现场答辩。
为进一步提高广大师生的工程实践意识与能力,该院还邀请中国药学会制药工程专业专业指导委员会委员、校生物与医学工程学院党委书记姚日生教授作题为“制药工程教育专业认证与备考”的专题辅导报告。与会人员最后还听取了该院制药工程系负责人关于“制药工程专业毕业设计(论文)情况”的专题报告,该院邓胜松老师就“如何做好优秀指导教师,指导好本科毕业设计”进行了经验介绍。
      会议期间,生物与医学工程学院分管领导、副校长刘志峰也在百忙之中抽空莅会并讲话。他希望学院抢抓机遇,进一步凝练学科与专业方向;加强科技合作与交流,使科研成果“落地生根”;利用学院办学与学院老师年轻这一优势,团结一心,通力合作,力求在国家人才项目建设等方面取得更大突破。
      本次研讨会的成功召开,对于凝聚该院广大师生员工的认识,将学校与学院的发展目标与要求统一到思想行动上来,为把学院的各项事业发展好,确保学院的和谐稳定发展起到了积极作用。













 
上一篇:中山大学药学院教授来院进行学术交流并开展招生宣传
下一篇:校党委副书记陈刚一行就我院党建与思想政治工作重点任务进行督查
管理员入口  版权所有:合肥工业大学生物与医学工程学院  备案号:皖ICP备12146036号-1  
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  电话:0551-62901285  邮箱:hfutswyx@hfut.edu.cn