研究生园地
您的当前位置:主页 > 学生工作 > 研究生园地 > 正文
学院举行2017级研究生入学教育
发布时间:2017-09-01 12:03    阅读次数:
    按照学校与学院安排与要求,8月30日下午,生物与医学工程学院在翡翠湖校区六教102举行了院领导、导师与2017级研究新生见面会。院分党委书记姚日生教授,院长刘建教授,副院长张洪斌教授,院党委副书记罗美红副教授,全体导师、在读研究生代表及全体2017级研究生新生出席本次会议。会议由副院长查学强主持,并介绍了会领导和导师。
    院长刘建发表致辞。首先,他对2017级研究新生的到来表示热烈欢迎,接着他通过介绍“士”与“土”的含义,告诉同学们不要只看到“士”的高雅,也要知道每一个“士”都是从最根本的每一件小事里土里土气中成长起来的,对此,他对同学们提出几点要求:扎实基础,端正态度,从小事做起,不好高骛远;为了未来更好学习,要先动脑,再动手;要有远大的志向,有梦想,才有前进的动力;不但要关注学业,也要重视各种文体,公益活动。最后,他警示同学们在未来的日子里要有一定的紧迫感,在未来的三年内丰富自己,最终成为一个合格的硕士毕业生。
    新生代表吕笑同学代表2017级新生对学院领导、老师以及师兄师姐的帮助和指导表示衷心的感谢,并对今后的研究生生活作了规划和期望。老生代表2016级研究生李瑶分享了自己的学习生活经验,对新生提出了一些建议,希望师弟师妹们能够合理规划时间,把科研作为自己的第一要务,以及加强思想道德建设,提高自己的综合能力。
    导师代表王峰教授讲述了他的科研经历,他将教学主体分为老师和学生,并对新生提出两点要求,首先是“立德树人”,培养正确的价值观,然后告诫同学们珍惜上课的机会,上好每一堂课。
    最后,院党委书记姚日生教授做社会主义核心价值观教育及研究生理想信念教育讲话。首先,他提出了“什么是研究生”,研究生是不再重复前人的知识,而是在前人的基础上创造知识。告诫同学们要以更高的标准来要求自己。接着,姚书记从国家、社会、个人等三个层面向同学们解读了社会主义核心价值观的内在要求,其中,他重点解读了爱国的重要性,科学没有国界,但科学家有祖国。他告诉同学们,无论身处何处,都要维护国家尊严,报效祖国。他强调,作为研究生,不仅要正视科研,珍惜读书机会,而且有要修身养性,保持原本。
    同日上午,学院2017级研究生入学教育之专业教育大会举行。副院长张洪斌教授就学院学科建设、专业需求与发展等情况为2017级研究生新生进行了重点介绍,对学院研究生培养目标和培养模式做了解读。重点向同学们介绍了我院制药工程专业的特色,强调科研人员创新的重要性,并结合自己已毕业研究生的创新实例向生动且具体地向新生们进行了阐释。最后,建议新同学们应树立明确目标,多看文献,有想法、有思路、有计划地去学习并开展科研工作。
此次的入学教育,使新同学们对学院的基本情况有了更加全面的认识。相信同学们能够结合这些专业特点,进行有针对性地规划,为自己今后的学习和科研打下一个坚实的基础。












                                                                                                                          图/文     院研究生会  
上一篇:学院喜迎2017级研究生新同学
下一篇:学院顺利举办研究生学术交流年会第二场学术报告会
管理员入口  版权所有:合肥工业大学生物与医学工程学院  备案号:皖ICP备12146036号-1  
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  电话:0551-62901285  邮箱:hfutswyx@hfut.edu.cn