学习制度
您的当前位置:主页 > 党群工作 > 理论学习 > 学习制度 > 正文
食品与生物工程学院教职工双周三政治理论学习制度
发布时间:2018-09-05 15:01    阅读次数:
    为进一步推进食品与生物工程学院教职工政治理论学习常态化、制度化、规范化,强化思想理论教育,不断提高教职工的思想政治素质,切实增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,确保教职工政治理论学习扎实、有效开展,结合我院实际,特制定本制度。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持政治建设为统领,强化思想政治理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,引导全院教职员工用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,争做“四有”好老师,增强“四个服务”的能力,担负起培养中国特色社会主义事业接班人和建设者的时代责任和历史使命。
    二、组织领导
    学院党委负责我院教职工政治理论学习的组织实施、管理指导和督促检查。成立由学院党委委员组成的学习督查小组,指导、检查和督促教职工的学习情况,并做好学习的服务保障和有关管理工作。
    三、落实责任
    学院党委在学校党委的领导下,对学院教职工双周三政治理论学习负主体责任。党委书记是第一责任人,院长本着“一岗双责”的原则,负重要责任。各教职工党支部书记是所在系所、中心组织开展政治理论学习工作第一责任人,要结合实际制定学习计划,丰富学习形式,并及时报送相关学习档案,提出建设性意见。
     1.学院党委在学校党委的领导下,主要履行以下学习工作管理责任:
    (1)落实学习计划制定和审核责任。院党委每学期初制定教职工年度学习计划,规定学习内容,提出学习要求,并及时更新补充学习内容。对各系所提交的学习计划进行审核。
    (2)落实学习资料购置责任。院党委定期购买相关学习资料,配置学习必要设备,定期做好相关电子版学习资料的分享工作。
    (3)落实执行问责机制。各系所、中心要坚持双周三下午的政治理论学习,支部书记负责主持并做好学习记录,对组织不力的,追究支部书记责任。全体教职工应准时参加政治理论学习,不能参加的,要事先向支部书记提交书面请假条,每学期因私请假不能多于三次(家里有突发事件除外)。参加学习情况与职称评定、评奖评优及年度考核挂钩。
    (4)落实情况通报机制。院党委每学期对各系所、中心开展双周三下午政治理论学习情况进行通报,对组织情况、记录情况、出勤率及交流发言情况进行公示,对开展情况及时进行督导。
     2.各教工党支部在院党委的领导下,主要履行以下学习工作管理责任:
    (1)落实学习计划制定责任。各系所、中心应结合实际,在每学期初制定所在系所的学习计划,提交院党委审核后,准时开展政治理论学习。
    (2)落实学习记录归档责任。各系所、中心坚持落实学习签到、学习记录归档,严格记录考勤情况,以及学习、讨论发言情况。记录应规范,包括学习时间、地点、主持人、学习主题、到会人员、学习交流情况及学习活动取得的效果,发言应结合个人实际,记录详实,不得记录与理论学习无关的内容。院党委督察组定期检查。
    (3)落实学习形式规范性的责任。各系所双周三政治理论学习参加人员应是所在单位全体教职工,不得与所在党支部党员学习会合并,确保学习的实效性。各系所、中心要加强对非党员教职工的指导,定期开展学习成果督查,提高其思想觉悟,确保学习成效。鼓励各系所开展形式丰富的学习活动,提高学习质量。每个教职工都要建立读书笔记,撰写读书心得,学院督查小组定期督查。
    四、责任追究与情况通报
    院党委将教职工政治理论学习情况作为重要内容纳入学院工作统筹规划,把教职工参加政治理论学习情况作为年度考核、职称评审、评优评先的重要条件,各系所、中心应严格执行相关学习制度,认真开展学习工作,对在学习过程中未完成以上规定工作的,将根据情节追究相关责任。
 
                        
 
                                                                                                     中共合肥工业大学食品与生物工程学院委员会
                                                                                                                            2018年8月9日
 
上一篇:没有了
下一篇:没有了
版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:企航互联
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  
触碰右侧展开