就业创业
您的当前位置:主页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文
创业青年给我们哪些榜样力量
发布时间:2013-09-19 16:07    阅读次数:
创业青年PK超女快男,你会支持谁?创业青年是不是当代青年应该学习的榜样?
       创业指的不仅仅是创办企业,对平凡工作的不断创新、对承担任务的创意无限,也是创业。自主创业的成功企业家、拼搏进取的岗位能手、艰苦奋斗的大学生村官……他们身上的创业精神,他们身上那种勇敢、勤奋、创新、负责等精神品质,为我们勾勒了一幅时代的创业图。日前,我们精心策划的选题《80后创业群体渐成社会创业的主流人群——创业青年给我们哪些榜样力量》在中青在线推出。无论你在哪个行业,无论你是否自己创业,我们都欢迎你的来稿,就“创业青年给我们哪些榜样力量”这个主题进行讨论,我们将择优发表。投稿邮箱:chuangye@cyd.net.cn(邮件主题请注明“创业投稿”)。
多一个成功者就少一分风险
       我觉得敢于创业的青年是非常有勇气的,因为他们面临着巨大的压力。年轻人创业首先面临的困难就是资源有限,其中包括资金缺乏等多方面的问题。面对这些问题,年轻人能解决的手段也比较单一,只有很少一部分人能够得到一些机构或企业的资助。
       自己创业要筹钱,就只能通过向家里、向朋友借钱。首先得到的肯定是身边一些不友善的评价,毕竟这与我们大学生的传统道路是相违背的,一般人认为大学生应该好好学习,然后找个好工作。但是,在就业压力很大的时代,创业成功的年轻人还是会一定程度上刺激他人。
       我觉得创业青年一定会带动后来者。多一个成功者的创业经验,我们的创业就会少一分风险,因为可以直接借鉴。
       另外,他们创业的艰辛更能够激励年轻人。创业就是给自己打工,就是在做一份属于自己的事业,创业者都会为自己的事业而奉献全部,所以创业最能开发出年轻人的潜能,更能锻炼人。在就业形势不景气的情况下,选择创业的人会越来越多,有了创业者成功的经验,那些犹豫不决的年轻人更容易受到鼓励。
创业者要有超乎想象的忍耐力
       创业青年和超女快男PK,我更欣赏创业青年。超女快男和创业者的共性就是每个人都有属于自己的梦想,都知道心中的目标,敢于为了自己的理想去放弃一些不忍放弃的东西。我欣赏创业者,尤其是那些屡败屡战而最终走向成功的人,比如史玉柱、马云等,他们不仅为整个社会的生产力注入新的血液,同时,也在为整个社会的进步作出贡献,这就是所谓的创业者和企业家精神。
       我认为创业者的素质是青年应该学习的。首先就是梦想,因为只有你想做什么,你才会成为什么。当然,有了梦想还要勤奋努力,勤奋永远是成就一份事业的基础。创业者最需要的是果敢决断,只有敢于为了梦想去放弃的人才能真正地去做成一件梦想中的事情。
       从我自身的创业经历来看,创业者必须要有超乎想象的忍耐力。一旦你决定创业,就开始做好失败的准备,你有可能因为创业一举成名,但更多的时候你将因为创业一无所有,所以,很多时候要考虑的是你失败了会怎么样,你是否还可以在失败之后重新站立起来?
上一篇:教你面试中如何与HR谈论薪水问题
下一篇:医学工程学院开展职业规划与就业指导系列活动
管理员入口  版权所有:合肥工业大学生物与医学工程学院  备案号:皖ICP备12146036号-1  
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  电话:0551-62901285  邮箱:hfutswyx@hfut.edu.cn