特色专业
您的当前位置:主页 > 质量工程 > 特色专业
合肥工业大学国家级特色专业——制药工程专业
一、制药工程专业简介
1、制药工程学科专业性质
       制药工程学是药学和工程学交叉结合发展的应用学科,是利用化学、药学、工程学、管理学及相关科学理论和技术手段解决制造药物的实践过程,既是工程技术的一个分支,又是药学的重要组成部分。
       制药工程学既不是应用药学,也不是融有GMP技术规范的特殊的化学工程;而是借助特定功能产品--药物作为链节的,以化学、药学、化学工程与技术以及生物工程为主线相互交叉的新型学科。
       我校制药工程本科专业为包括并融合化学制药、生物制药(微生物与酶工程)与中药制药工程以及药物制剂专业方向的“三药合一”的大制药工程专业。
2、“三药合一”的课程体系及特色课程
       在课程体系建设中,构建了以“理工结合、文理渗透;以化学制药工程、生物制药工程和中药制药并重” 三药合一的制药工程专业课程体系。加强“三药合一”生产技术和管理过程中共性知识的提炼、整合和总结,同时注重不同种类药物生产过程中的特点。
       在特色课程建设上,我校制药工程专业依靠具有制药企业、医药设计院和研究院等工业一线工作背景的教师推出一批具有特色的工程类课程,使其达到精品课程的标准。
       特色课程主要有:制药工程原理、制剂工程技术、制药、制药工程、医药学等。
二、制药工程专业建设历程
       合肥工业大学制药工程专业是1997年与安徽中医学院合办的专业,为国内最早一批招收本科制药工程专业的高校,2003年在两校资源共享的基础上,实现独立招生,经过10多年的建设,本专业已成为合肥工业大学的教改示范专业、优势专业和校级特色专业,并于2009年被列为国家级特色专业。目前拥有生物化工硕士授权点、生物质化学化工博士授权点以及制药工程领域工程硕士授权资格。
       具体专业建设与发展历程如下:
1、1997  与安徽中医学院联合创办,学制五年
2、1999  四年制专业建设 
3、2002  本专业获工学学士授权资格 
4、2003  独立招生,获批生物化工硕士点 
5、2004  获批制药工程领域工程硕士点,校示范专业建设立项 
6、2008  校级特色专业建设立项,生物质化学化工博士授权资格获批 
7、2009  制药工程国家级特色专业获批立项 
8、2010  “丰原药业奖学金”设立 
9、2011  制药工程专业归属医学工程学院
10、2012  通过教育部专业工程认证
11、2013  获批“卓越工程师培养计划”
三、目前制药工程专业质量工程建设项目情况
1、国家级特色专业——制药工程专业
2、校级示范专业、特色专业——制药工程专业
3、国家级精品课程——《制药工程原理与设备》
4、校级精品课程——《药物制剂工程技术与设备》
5、校级精品课程——《制药工程原理与设备》
6、校级教学团队——制药工程教学团队
7、省、校级教学名师——姚日生
管理员入口  版权所有:合肥工业大学生物与医学工程学院  备案号:皖ICP备12146036号-1  
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  电话:0551-62901285  邮箱:hfutswyx@hfut.edu.cn