学院文化
您的当前位置:主页 > 学院概况 > 学院文化

       生物与医学工程学院成立于2016年2月,是由校原生物与食品科学工程学院的生物学科与原医学工程学院(2011年成立)制药工程、药学和生物医学材料等相关优势学科资源整合重新组建的学院。学院现下设制药工程、药学、生物医学科学3个系和院实验中心,另设有院党政办公室、教学办公室、学生工作办公室等党政管理与服务机构。学院现有在校本科生与研究生500余人。

       学院现有"制药工程"和"药学"2个本科专业,正积极规划开办生物学与医学相关本科专业。拥有制药工程学术型和专业型硕士学位授权点,共享生物学硕士、食品科学与工程一级学科博士学位授权点。同时,学院整合相关资源设有生物化工与制药工程研究所、缓控释药物研究室、药物分子设计与合成研究所、医药生物技术研究所、生物活性分子合成和应用研究所、肥胖和代谢疾病研究所和智能医学材料与器件研究所等院设科研机构。学院现拥有实验设备价值近两千万元,并建有校内外实习教学基地十余家,具有较完备的专业实践教学与科研实验平台条件。

       学院现有教职员工近50人,包括教授(研究员)12人、副教授(副研究员)19人。专职教师基本具有博士及以上学位,其中包括"教育部长江学者"1人、安徽省"百人计划"特聘专家1人、教育部"新世纪优秀人才支持计划"1人、校内"黄山学者"特聘教授(包括非全职岗)4人、"黄山青年学者"7人,另聘有国内外兼职教授9人。

       学院现有教师分别具有生物学、医学、药学、化学、制药工程、生物化工、生物医学材料等专业教育背景或海外工作与学习经历,部分教师还同时具有在工业一线工作经历,曾先后取得了国家级质量工程项目3项和省级质量工程项目4项,并获得国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果奖一等奖1项和二等奖2项。学院老师曾先后主持有包括"973"项目、"863"项目、国家自然科学基金、安徽省自然科学基金等在内的省部级科研和人才计划项目课题60余项,接受企业委托科研项目数十项,并获得安徽省科技进步奖二等奖2项和三等奖1项。作为区域性缓释化疗技术的引领者,开发了国内外首创的抗肿瘤氟尿嘧啶植入剂(新药证书和GMP证书)。学院目前正在围绕着亚健康和重大疾病(代谢疾病和肿瘤等)的诊断、预防、改善与治疗,大力发展生物学、医学和医药材料等特色科学与工程研究领域,欢迎有志于相关领域的人才和学子以多种形式加入与合作。

       生物与医学工程学院在"十三五"期间将积极投身于办学理念和人才培养模式的创新,努力打造高水平、有特色的师资队伍,不断完善实验与科研条件,突出特色为教师与学生的成长与成才提供强有力的保障。

管理员入口  版权所有:合肥工业大学生物与医学工程学院  备案号:皖ICP备12146036号-1  
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  电话:0551-62901285  邮箱:hfutswyx@hfut.edu.cn